Mezcal artesanal, por Héctor Vásquez
En palabras de nuestro curador…
“Cuando te tomas un mezcal bebes los segundos, minutos, meses… de sol, luna, lluvia: la memoria mineral que esos magueyes vivieron en 8, 10, 12, 17 años.”
Esta web presenta “mezcales de los productores”, bajo un tenor distinto del producir con fines de maquila o comerciales: con la botella y etiqueta que ellos eligieron para el consumo local, a veces con la intención de sentirse representados comercialmente en una marca que frecuentemente queda en intentos frustrados, al toparse con la complejidad de la distribución y comercialización.
Hoy, una de las alternativas que le quedan al buen mezcal es que los productores nos digan cómo, por quién y dónde está hecho: una forma de protección del terroir y del mezcal de autor. En 6 Sentidos los mezcales se curan con esta orientación. No intentamos hacer una “selección” de mezcales, sino sacar y ofrecer el espíritu de la planta reflejando el interés del productor.”
Héctor Vázquez